技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >物聯網+智慧水務建設和運營整體解決方案

物聯網+智慧水務建設和運營整體解決方案

--智慧水務系統平台

供稿:智慧水務方案 2020/1/8 15:23:32

0 人氣:466

  • 關鍵詞: 智慧水務 智慧水務系統平台 物聯網智慧水務
  • 摘要:物聯網智慧水務建設和運營整體解決方案——智慧水務是一套軟硬件一體實現水務管理的自動化、數字化、協同化、智能化、科學決策化並全面提升水務管理效率與效益的整套解決方案。

  物聯網+智慧水務建設和運營整體解決方案(l500l_37l_894 瑞豪)——智慧水務是一套軟硬件一體實現水務管理的自動化、數字化、協同化、智能化、科學決策化並全面提升水務管理效率與效益的整套解決方案。它利用雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網等當今尖端技術,通過表具及配套系統采集、傳輸、存儲、處理、服務,讓供水公司的管理現狀達到一個“智慧”的狀態。
 


 

  智慧水務較傳統管理可以更及時、准確、可靠監控用水量,爲供水管理安裝上“超級大腦”確保與供水公司業務部門工作協同、有序、高效地開展,實現供水管理的信息化與現代化。慧怡智慧水務包含7大版塊:智慧水務一體化大數據管理平台、供水管網地理信息系統(GIS)、供水管網DMA分區計量漏損管理、營業收費系統、供水管網水質分析系統、供水管網遠程采集及控制系統(SCADA負荷預測)、供水水力模型系統。下面,小編分別介紹這7大版塊的核心功能。

  1、大數據管理平台

  通過大屏顯示系統,遠程在線實時獲得整個供水系統的運行狀態信息,將SCADA\GIS\DMA\水質監控、營業收費、二供系統、在線測漏、報裝保修、呼叫系統、服務熱線等所有相關業務子系統之間整合在一起,實現數據共享,消除信息孤島,供水公司管理員及決策人可在屏幕前查看各個子系統的運行數據及狀況,一目了然。
 


(慧怡智慧水務平台界面截圖)
 

  功能特點:

  *界面直觀展現數據,直觀的界面展現企業各環節的經營數據;

  *洞察企業的運營狀況,幫助供水企業將運營的海量數據轉換成高價值的可獲取信息;

  *爲企業提供決策依據,爲供水企業管理者把握全局運籌帷幄提供決策依據;

  *管網資産高效管理,對管網進行智慧化運維管理和科學化調度,從而減少爆管事故,保證安全供水。

  2、供水管網地理信息系統(GIS)

  該系統是一種特定的十分重要的空間信息系統,基于GIS系統,整合城市供水管網所有設備如管線、水表、閥門、井蓋、泵站、水源地、排汙口等基礎數據資源進行統一數據管理,實現“智慧水務”調度指揮管理與決策的可視化;同時,實現GIS與視頻監控的集成與聯動,爲應急處理提供方便。
 


 

  3、供水管網DMA分區計量漏損管理

  慧怡供水管網DMA漏損管理系統基于管網GIS、大數據分析,主要應用各種漏損計算方法,對計量分區和DMA進行管理,計算區域漏損水量、區域産銷差水量、水量平衡表,從不同空間尺度、不同時間尺度分析全管網和各級統計分析分區的漏損和産銷差現狀,識別漏損、産銷差的主要影響因素,爲供水調度提供科學合理的依據,進而減少漏損情況發生。
 


(DMA分區界面)

  4、營業收費管理系統

  慧怡營業收費管理系統分爲兩種模式,一種是卡表收費系統,提供一戶一表一卡的管理方式,通過用水卡對水表進行開戶充值和更新單價等管理;另一種是物聯網水表收費系統,它集客戶管理、供水管理、抄表管理、營業收費、銀行代扣、先進收取、財務分析、查詢功能于一體,簡化供水企業收費的日常操作,提高工作效率,提升服務質量。
 




(卡表營收系統)

  5、供水管網水質檢測分析系統

  供水管網水質管控分析系統是對供水企業所管轄的所有流經自來水管道的水質進行檢測並進行彙總、統計、和數據挖掘,這包括出廠水質、在線水質、水質化驗室甚至用戶水龍頭各個環節的水質參數,及時發現管網水質的惡化進行實時預警,有效保障供水安全。
 


(辦事大廳界面截圖)

  6、供水調度自動化控制系統(SCADA)

  SCADA(Supervisory Control And Data Acquisition)系統,即數據采集與監視控制系統。智慧水務采用供水調度自動化控制系統可將供水管網生産監控、調度、數據分析模型和業務管理統一到一個綜合性的系統平台,實現供水全過程生産運行數據采集存儲、運行情況可視化展示,實現遠程抄表系統、DMA分區計量以及其他業務管理系統的高度共享和集成系統並提供強大實用的數據分析功能。

  7、供水管網水力模型系統

  慧怡供水管網水力模型系統綜合了GIS系統的靜態信息與SCADA、營收等動態信息,並結合用水量的預報、估算與分配,按水力學理論對城市供水管網系統進行水力建模與模擬計算,在線跟蹤供水系統水力運行狀態,實時計算模擬出所有管道的流量、壓降、流速和水廠、用戶節點的壓力等水力信息,爲供水系統科學調度與管理提供依據。並根據實時的數據,自動校驗模型,實現進行模型分析與日常管理一體化。

  

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 智慧水務方案(http://home.gongkong.com/profile/?uid=S019122509542400001)
() ()
收藏
相關推薦

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
  • 全部評價(0
  • 5星(0
  • 4星(0
  • 3星(0
  • 2星(0
  • 1星(0
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ58