技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >解放雙手!特控工控機助力智慧農業

解放雙手!特控工控機助力智慧農業

供稿:廣州特控電子實業有限公司 2020/1/8 14:41:20

0 人氣:4

  • 關鍵詞: 工控機 嵌入式工控機 智慧農業
  • 摘要:隨著新農業生産模式和新技術的發展與應用,采摘機器人作爲農業機器人的重要類型,在農業生産中具有廣闊的應用前景。采摘機器人通過安裝有算法軟件的嵌入式工控機進行圖像處理,獲取果實的成熟狀態和位置信息。進一步在控制系統中通過嵌入式工控機按照輸入的程序對驅動系統和執行機構機械手發出指令信號,進行指定功能的行走及采摘的功能操作。

今日導讀


隨著新農業生産模式和新技術的發展與應用,采摘機器人作爲農業機器人的重要類型,在農業生産中具有廣闊的應用前景。


采摘機器人通過安裝有算法軟件的嵌入式工控機進行圖像處理,獲取果實的成熟狀態和位置信息。進一步在控制系統中通過嵌入式工控機按照輸入的程序對驅動系統和執行機構機械手發出指令信號,進行指定功能的行走及采摘的功能操作。

行業概述和需求


果實的采摘是農業生産鏈中最耗時、費力的一個環節。采摘作業季節性強、勞動強度大、費用高,保證農産品適時采收、降低收獲作業費用是農業增收的重要途徑。采摘機器人的作用在于降低工人勞動強度和生産費用、提高生産率和産品質量、保證農産品的適時采收,因而具有很大的發展潛力,是未來智能農業機械的發展方向。


采摘機器人由機械手、末端執行器、視覺傳感器和移動機構等組成。由于果實的生長位置沒有規律,采摘目標容易被枝葉遮擋,收獲時要求機械手活動範圍大,且能避開障礙物。目前有一種多自由度的采摘機器人,能夠形成指定的采摘姿態進行采摘。

timg (2).jpg

該機器人采用彩色工業相機作爲視覺傳感器來尋找和識別成熟果實,利用視覺對目標進行定位移動機構采用前驅四輪結構,能在壟間自行移動。采摘時,移動機構行走一定距離後進行圖像采集,利用視覺系統檢測出果實相對機械手坐標系的位置信息,判斷果實是否在收獲的範圍之內。若可以收獲,機械手靠近實,用吸盤吸住果實後,用機械手指抓住果實,最後機械手通過旋轉腕關節擰下果實。


解決方案


廣州特控電子實業公司作爲國內領先的行業計算機系統平台提供商,爲采摘機器人提供了強有力的硬件解決方案支持。


采摘機器人通過安裝有算法軟件的嵌入式工控機進行圖像處理,獲取果實的成熟狀態和位置信息。進一步在控制系統中通過嵌入式工控機按照輸入的程序對驅動系統和執行機構機械手發出指令信號,進行指定功能的行走及采摘的功能操作。

IMG_1629.JPG


由于采摘機器人所處的環境相對複雜多變,對控制系統硬件方面的要求更爲嚴苛,普通的計算機是無法勝任的,只有工業級的計算機才能爲工業機器人提供專業硬件方面的支持。

産品技術參數

10571122625_376017380.jpg

此嵌入式工控機采用6/7代酷睿CPU, 標配i5-6200U,提供高效算力,適應嵌入式低功耗方案
標配6個USB爲高精密相機提供足夠通道,匹配更多的采集單元
標配雙千兆網口加無線模塊便于環境搭建
標配6串口保證多種外設部署
采用無風扇被動散熱,保證設備散熱穩定
采用開放式WINDOWS/LINUX 智能操作系統,更穩定、更易維護
工業級的可靠性、堅固耐用、能抵抗外界惡劣環境,24x7小時不間斷工作

廣州特控已通過ISO9001、ISO14001審核,産品已取得ROHS、CE、CCC等電氣、通訊相關認證,爲用戶的廣泛應用、可靠運行提供了值得信賴的通行證。

審核編輯(王靜)
更多內容請訪問 廣州特控電子實業有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=56340)
() ()
收藏
相關推薦

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
  • 全部評價(0
  • 5星(0
  • 4星(0
  • 3星(0
  • 2星(0
  • 1星(0
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ58