福祿克測試儀器(上海)有限公司 江蘇哈工海渡教育科技集團有限公司
新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >阿裏巴巴對外開源自研液冷數據中心技術 最多可節能70%

阿裏巴巴對外開源自研液冷數據中心技術 最多可節能70%

供稿:中國工控網 2020/1/10 11:16:46
0 人氣:--

1月6日,阿裏巴巴宣布將“浸沒式液冷數據中心技術規範”向全社會開放。這項規範旨在用一套標准流程爲下一代綠色基地型數據中心的建設提供設計依據,通過液冷技術的普及,降低全社會的能耗水平。初步估算,如果全國的數據中心都采用液冷技術,一年可節省上千億度電。

1578308725358910.png 

2009年到2019年,是雲計算引領行業巨變的十年,也是IT格局巨變的十年。雲已經超越傳統IT,成爲IT創新中心、科技産業重心和企業數字化核心。以阿裏巴巴爲代表的互聯網公司,正在引領IT基礎設施的自主研發和技術創新。

2016年,阿裏巴巴推出了全球首台浸沒式液冷服務器,將服務器浸泡在特殊的絕緣冷卻液裏,運算産生熱量可被直接吸收進入外循環冷卻,全程用于散熱的能耗幾乎爲零。這種形式的熱傳導效率比傳統的風冷要高百倍,節能效果超過70%。

1578308823478031.png

相對于傳統IT,液冷數據中心的背後是巨大創新和革命性變化,當前這個領域幾乎空白,沒有標准可以借鑒。此次阿裏巴巴開源的整套規範,涵蓋了數據中心的設計、施工、部署、運維等各個環節,通過一體化設計合理規劃,降低部署成本,提升穩定性,帶領數據中心走上高效、清潔、集約的綠色發展道路。

1578308864515208.png

與傳統OEM設備商不同,阿裏巴巴在技術創新體系中融入了各個領域的思考。以自研網絡交換機爲例,阿裏自研了大規模、可擴展、簡約化的互聯網數據中心網絡架構,通過網絡秒級管理、管控系統建設,和多年的運維管理建模經驗,最終呈現出性能優異的網絡交換機和網絡操作系統。

“傳統IT缺的不是創新,而是工匠級創新,”阿裏巴巴基礎設施事業部總經理高山淵表示,十年多來,阿裏人把技術當成工藝品打磨,阿裏巴巴有條件、有資源、有責任成爲IT創新的擔當,向社會分享技術紅利。

 

審核編輯(李娜)
更多內容請訪問 中國工控網(http://www.yancafe.com)
新聞來源: OFweek
() ()
收藏

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
  • 全部評價(0
  • 5星(0
  • 4星(0
  • 3星(0
  • 2星(0
  • 1星(0
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ58