福祿克測試儀器(上海)有限公司 江蘇哈工海渡教育科技集團有限公司
新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >重磅!上市500強最新出爐,國産芯只有兩家“拖後腿”

重磅!上市500強最新出爐,國産芯只有兩家“拖後腿”

供稿:中國工控網 2020/1/10 13:58:46
0 人氣:--

根據21數據新聞實驗室統計,截止2020年1月1日,在全球15個交易所上市的公司總計7343家,總市值合計105.71萬億人民幣,與去年80.82萬億相比增長超過三成。

芯三板將電子産業相關公司(主要以半導體産業鏈爲主)篩選出來進行分析。從總體來看,中國電子産業風景這邊獨好,有48家企業入榜,這些企業除了大族激光與三環集團市值相對下降之外,其它46家企業市值與市增長均呈現增長狀態。

韋爾股份,聞泰科技,兆易創新,這3家公司成爲年度增長最快的半導體企業,一年內市值分別增長了824.5%、672.15%、270.85%,3家公司的排名也隨著增長率分別提升了786、749、453位,成了榜單中最耀眼的三顆國産芯。

此外,瀾起科技,中微公司、卓勝微這3家半導體企業也同樣耀眼,作爲科創板的明星企業,3家企業剛出道不足半年就已經跻身上市500強,瀾起科技更是市值一度破千億。與韋爾股份,聞泰科技,彙頂共同跨過市值千億大關。

國産芯跑贏銀行與房地産

雖然電子行業尤其是半導體領域,在2019年處于一個多事之秋,全球半導體進入下行期,中美貿易摩擦,但是同時也給了國産半導體一次機會。隨著國産化成爲旋律,國産半導體正在逐漸崛起,從500強的榜單可以看出,電子産業成爲增長的主力軍,在增速上跑贏了銀行業與房地産業。

根據WSTS的數據顯示,2019年全球半導體的增速從2018年的13.7%下降到了-12.1%,在全球半導體廠商業績普遍受到影響之時,中國半導體市場保持了旺盛的生命力。

根據中國半導體行業協會設計分會統計,2019年中國IC設計的銷售總值預計將達到3084.9億元,第一次跨過3000億元人民幣關口,比2018年增長了19.7%,預計在全球集成電路産品銷售收入中的占比將第一次超過10%。

IC設計也出現強者越強的局面,從地理分布來看,以深圳、上海、北京爲首的前10大城市,半導體産業規模達到了2931.1億元,占全行業的比重爲95.0%,比2017年的90.3%提升了4.7個百分點。

企業方面來看,截至11月份底,全國共有1780家設計企業,較去年同期增長4.8%。前10大集成電路設計企業的總銷售將達到1558.0億元,占全行業産業規模比例的50.1%,而去年同期爲40.21%。少于100人的小微企業,共1576家,占據企業總量的88.5%,銷售額不足總額的一半。

附完整榜單

審核編輯(李娜)
更多內容請訪問 中國工控網(http://www.yancafe.com)
新聞來源: OFweek
() ()
收藏

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般
  • 全部評價(0
  • 5星(0
  • 4星(0
  • 3星(0
  • 2星(0
  • 1星(0
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ58